Старость - не радость? — Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Старость — не радость?

26.10.2022 vascodagama

Все мы отчаянно пытаемся продлить жизнь своим собакам. И, желательно, чтобы эта жизнь даже в их «пожилом» возрасте была более или менее полноценной.
«Уход за стареющими собаками» — актуальная тема и в ней много вопросов.
И сегодня с главным врачом ветклиники Юлией Владимировной Цибиной поговорим о
деменции у собак, о которой до недавнего времени практически не говорили, хотя она довольно распространена.
В чём проявляется деменция у четвероногих?
Первое, что замечают владельцы, это то, что становясь, старше, их питомцы меньше бегают и прыгают, менее охотно играют. Часто такие изменения в поведении собаки хозяева списывают на возраст, но это может быть и симптомом болезни, а её можно замедлить и корректировать.
На что ещё стоит обратить внимание?
Также собаки могут выглядеть растерянными, они блуждают по ночам, требуют внимания ночью, путают двери и вообще — могут просто бесцельно ходить. Пространственная или временная дезориентация, нарушения в социальных взаимоотношениях (требуют больше внимания), нарушения цикла сон-бодрствование, изменение уровня активности, беспокойство, проявление страха перед знакомыми людьми и местами — основные проявления старческого слабоумия у собак, которое у крупных особей может начать проявляться раньше, чем у мелких пород.
Врачи предлагают предпринять следующие шаги.
Для предотвращения, отсрочки или смягчения деменции нужно как можно раньше начать формировать у собаки новые нейронные связи. Как это делать? Один из самых действенных
методов — стараться постоянно обучать собаку новым командам. Также можно часто менять места прогулок, чтобы мозг собаки сталкивался с чем-то новым.
Плюс можно в рационе собаки использовать специальные диеты или включать в питание добавки, содержащие антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, витамины и аминокислоты, полезные для пожилых четвероногих. Их применение вместе с регулярными тренировками показали положительное влияние на симптомы, связанные с деменцией у домашних любимцев.
Обратите внимание на поведение Ваших пожилых питомцев и в случае необходимости проконсультируйтесь у ветеринарного врача.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка