Кошки, когти и когтеточки - Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Кошки, когти и когтеточки

19.05.2015 Администратор

кошка_точит_когтиЦарапанье кошками предметов в окружающем мире – это инстинктивная форма поведения, актуализирующаяся у котят в возрасте около 5 недель. Оно выполняет ряд жизненно важных функций.

В первую очередь, это общение. Кошки метят свою территорию, оставляя следы от когтей на поверхностях, дополнительно эти места сохраняют запах животного, поскольку на лапках располагаются межпальцевые железы, выделяющие феромоны. Нужно отметить, что кошки царапают поверхности чаще в присутствии своих сородичей, чем в одиночестве, таким образом демонстрируя уверенность в себе. Акт царапанья помогает кошкам поддерживать гигиену когтей: наружные оболочки коготков сбрасываются во время этого действия, кровь активно циркулирует по мелким сосудам, обеспечивая питание тканей.

кошка_разминаетсяЕсли Вы заметили, что питомец царапает поверхности около места для сна, вероятно, он разминает лапки после пробуждения.

Когда Ваша кошка царапает одно или два места в доме (ковёр, стену, предметы мебели), это нормальное поведение. Потребность в царапанье такая же биологически важная в жизни кошки, как и потребность в пище. Если выбранные места Вас не устраивают, измените ситуацию, оборудовав комфортный для кошки уголок. Если же Вы станете наказывать кошку за царапанье, она перестанет делать это в Вашем присутствии, но будет продолжать, находясь в одиночестве. Животным неведомо понятие «назло», они ничего не делают из вредности. Просто они воспринимают запреты как запреты делать что-либо именно при хозяине, который их наказывает. Более того, наказание они могут связать с человеком, а не с манерой своего поведения.

kogotkiКатегорически стоит отвергнуть мысли об удалении когтевых фаланг. Эта операция жестока с моральной точки зрения и может иметь тяжелые физиологические и психологические последствия. Когти у кошек являются таким же органом, как сердце или почки, новорождённые котята уже имеют развитые коготки. Они представляют собой видоизменённую кожу, которая заканчивается острым кончиком. Рассматривая коготок на свету, Вы увидите, что он пронизан тонкими кровеносными сосудами и постепенно утолщается, сливаясь с пальцем (при гигиеническом подрезании когтей необходимо соблюдать осторожность и подстригать только прозрачную крайнюю часть, не затрагивая живую ткань). Кошки с удалёнными когтевыми фалангами продолжают делать метки передними лапами. Пытаясь оставить визуальные метки и, не видя результата, кошка пребывает в недоумении и может испытывать неуверенность. Последствиями последней может стать такое нежелательное поведение, как метки мочой. Что касается физиологии, то удаление когтевых фаланг может вызвать осложнения, в некоторых случаях кошка всегда будет испытывать боль, наступая на лапы, и не сможет вести полноценную жизнь.

Мы любим кошек за их свободолюбивый и независимый нрав, гибкость и грацию, уверенность в себе. Представители разных пород более активны или более спокойны, и все они – родственники диких кошек. Раз мы их выбрали, наша обязанность обеспечить им комфортное пребывание в доме.

столбик_когтеточкаНаравне с местом для кормления и отдыха кошку нужно обеспечить местом для царапанья. Если кошка уже выбрала какой-то предмет в доме для удовлетворения этой потребности (диван, кресло, дверь…), установите когтеточку рядом и постепенно, когда кошка к ней привыкнет, переместите её в нужное место. Кошки любят постоянство, и даже смена старой обивки на новую на одном и том же предмете смущает их, что уж говорить о подмене ковра столбиком! Отведённое место не должно быть тёмным и непосещаемым углом в Вашем доме. Как правило, кошки точат коготки рядом с местами сна и отдыха, то есть там, где им приятно находиться.

Узнать, какая когтеточка больше понравится Вашей любимице, можно только опытным путём. Некоторые кошки предпочитают горизонтальные поверхности, другие – вертикальные. Вы можете смастерить её самостоятельно или приобрести готовую в магазине.

лапкиПридерживайтесь следующих правил:

- столбик для царапанья должен быть достаточно объёмным, чтобы кошка могла обхватывать его лапами (диаметр не менее 10 см)

- если это плоская поверхность (доска), пусть это будет вытянутый вверх прямоугольник

- высота должна быть такой, чтобы кошка могла вытянуться во всю длину, стоя на задних лапах

- если кошка предпочитает горизонтальную поверхность, она должна быть надёжно прикреплена к полу и не должна скользить

- покрывают когтечточку, как правило, сизалем, джутом, плотной тканью, ковролином, картоном… Поверхность должна быть мягкой и упругой, чтобы нравится животному. Эстетика и время службы здесь не являются главными критериями.

Разместите в доме столбики для царапанья ещё до того, как котёнок самостоятельно выберет себе место. Используя лакомства или кошачью мяту, приучайте котёнка приближаться к когтеточке. Держите лакомство на середине столбика, чтобы котёнок поднял лапки и зацепился коготками. Поощрите его, когда он проведёт когтями по столбику.

Действуйте так же, если Вам нужно показать взрослой кошке новую когтеточку.

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка