Чем опасны комары — Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Чем опасны комары

11.06.2019 Администратор

Уже лето! Скоро отпуск! А мы хотим предупредить еще об одной опасности, подстерегающей питомцев (и владельцев) в теплых краях. 
ком (Копировать)

Эти болезни практически не встречаются в нашем климате (хотя, справедливости ради, отметим, что их география постоянно расширяется): 
Лейшманиоз собак является очень серьезным инфекционным заболеванием. Его трудно диагностировать, трудно лечить и исход редко бывает хорошим. Лейшманиоз широко распространен, встречаются во многих странах мира, к счастью, в средней полосе нашей стране не был ни разу зафиксирован.
В европейской части лейшманиоз зафиксирован в Израиле, Туркменистане, Турции, Албании, Грузии, Италии и Испании.
Передается эта болезнь комарами и москитами. А значит, и владельцу, и его питомцам важно защититься от укусов комарами. Для этого необходимо применение препаратов репеллентного действия.

А вот дирофиляриоз широко распространен на юге России, Украине, Белоруси, и мы периодически наблюдаем на приемах собак с этим заболеванием. Его также переносят комары и москиты.
Дирофилярии – это круглые черви (гельминты), которые паразитируют в желудочках сердца, в крупных кровеносных сосудах и подкожной клетчатке. Личинки этих гельминтов (микрофилярии) живут в крови и путешествуют по всему организму заражённого животного.
Они вызывают повреждения различных органов и тканей, иногда закупоривают мелкие сосуды, провоцируют тромбоз и эмболию. Часть личинок мигрирует в сердце, некоторые остаются в подкожной клетчатке.
Через 3 месяца после попадания в организм собаки гельминт становится половозрелым и способен производить новых личинок. Весь цикл развития дирофилярий занимает примерно 7-9 месяцев.

В качестве защиты необходимо применение репеллентных препаратов от комаров, а с микрофиляриями, попавшими в кровь возможно бороться антигельминтными препаратами. Только применять их необходимо не раз в квартал, а раз в месяц в период лета комаров.

Другие новости
18.01.2020    Донна свинка










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка