Выбор кошки для аллергиков - Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Выбор кошки для аллергиков

08.10.2014 Администратор

Существуют породы кошек, считающиеся «гипоаллергенными». Это означает, что они производят меньше аллергенов для человека, чем другие. На сегодняшний день описано более 12 аллергенов кошек. Основной  из которых — белок Fel d 1 м — обнаружен на эпителии кожи, а также в секрете сальных желез и моче. Благодаря маленьким размерам частиц (3–4 микрона) Fel d 1 легко переносится по воздуху. У котов содержание Fel d 1 выше, чем у кошек или кастрированных котов.

Не существует такого понятия, как 100% гипоаллергенная кошка (или собака). Но некоторые породы кошек вырабатывают меньше указанного аллергенного белка.

Девон рекс. Это достаточно независимая кошка и легко уживётся в семье, где люди много времени проводят вне дома. Девон-рекс будет общаться со своей семьёй с любовью и вниманием, когда они рядом, и держаться подальше от неприятностей, когда он один дома. Он очень скудно линяет, поэтому вещи в Вашем доме никогда не будут покрыты слоем шерсти.

Корниш-рекс. Корниш-рекс выглядит весьма необычно. Это кошка от маленькой до средней величины, с яйцевидной головой, длинными лапами и большими ушами. Корниш-рексы очень энергичны, ласковы, требуют Вашего внимания и крепко привязываются к своей семье.

Яванская. Яванские кошки обладают высоким интеллектом, и порой кажется, что они понимают человеческую речь, мяукая в ответ на Ваши слова. Это кошка с отличными навыками общения, а также легко обучаемая.

Сфинкс. Хотя Сфинксы кажутся совсем голыми, на самом деле они часто покрыты тонким пушком, который едва ощутим при прикосновениях. Поэтому кожу Сфинкса сравнивают с тёплой замшей. Часто она испещрена морщинами вокруг шеи, ушей и мордочки. Высокоэнергичные Сфинксы – это истинные экстраверты, которые любят внимание хозяев и красуются, чтобы его получить.

Балийская. Шерсть Балийской кошки очень шелковистая и не склонна к осыпанию. Малая степень линьки и выпадения шерсти – это то, что отличает Балийскую среди прочих длинношерстных пород. Контакт с человеком, включая «разговоры», это то, что Балийский кошки любят больше всего. Эта порода занимает  одно из первых мест по уровню интеллекта, отличается хорошим настроением, добродушием и высоким уровнем энергии. С таким питомцем Вы всегда будете в тёплых дружеских отношениях.

Ориентальная короткошерстная. Это длинные, тонкие и стройные кошки с большими ушами и  миндалевидными глазами. Они входят в семейство сиамских кошек, однако, в отличие от сиамских, Ориентальная короткошерстная имеет более 300 окрасок. Кошки этой породы менее разговорчивы, чем сиамские, но всё равно обожают общение и никогда не чувствуют себя достаточно усталыми, чтобы отказаться от «разговора». Для ориентальной кошки жизненно необходимо быть центром внимания — щедро оделяйте её любовью и кошка вернёт её сторицей.

Русская голубая. Русская голубая названа так из-за своей шерсти. У основания она лавандового цвета, темнеющая вдоль волоска до кончика, что в итоге создаёт впечатление мерцающего серебра.  Одна из наиболее любопытных особенностей Русской голубой – это её «улыбка». Её рот немного перевёрнут, что часто вызывает сравнение с загадочной улыбкой Моны Лизы. Эти кошки могут часами развлекаться в одиночестве и никогда не сидят без дела: они очень игривы. При этом они будут очень рады видеть Вас по возвращении домой.

Бенгальская. Хотя это не стопроцентно домашняя кошка, Бенгальская всё же любит человеческое общество и много времени проводит рядом с членами своей семьи. В особенности эти кошки наслаждаются компанией детей, поскольку энергичная натура делает их страстными любителями и участниками детских игр.

Колорпойнт короткошерстная. Это ближайшие родственники сиамских кошек, и являются такими же прирождёнными экстравертами. Также Колорпойнты удивительно чувствительны к переменам настроения владельца. Если Вы расплакались во время сентиментального фильма, эта кошка будет стараться утешить Вас.

Сибирская. На первый взгляд, Сибирская не вписывается в перечень гипоаллергенных кошек, так как обладает густой шерстью с пышным подшерстком. Но вспомните, что не шерсть делает кошку аллергенной. Сибирская кошка имеет довольно низкий уровень белка Fel d 1, поэтому люди с невысокой степенью аллергических реакций смогут ужиться с этой ласковой породой.

Прежде чем завести кошку даже одной из указанных нами пород, обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом. Помните, что «гипоаллергенный» не означает отсутствие аллергенов. И в любом случае стоит ограничить вход кошки в Вашу спальню, чаще проводить влажную уборку и всегда мыть руки после ласк Вашего питомца. 

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка