Отечный синдром у амфибий
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

«Водянка» у амфибий

13.01.2017 Администратор

Не редкость, когда у домашних амфибий начинает развиваться «водянка» — у питомца появляется скопление выпотевающей из сосудов жидкости в полости тела (гидроцелом) или же жидкость скапливается в подкожном пространстве.

Причины:

Зачастую такой отечный синдром связан с бактериальной инфекцией или другими процессами, нарушающими защитную функцию кожи для поддержания внутренней среды организма в постоянстве.

Другими причинами могут быть опухоли, болезни печени, почек, заболевания, связанные с обменом веществ, неправильное питание, проживание в воде недолжного состава.

К подкожным отекам может привести и недостаток кальция в организме, из-за чего снижается частота и сила сокращений сердца.

Есть и пока неизученные причины появления этого синдрома. У некоторых бесхвостых амфибий бывают спонтанные отеки, пропадающие со временем.

Подкожные отеки могут быть как с гидроцеломом, так и без него. При отсутствии признаков серьезного заболевания амфибии спокойно живут с таким локализованным отеком, который может через некоторое время самопроизвольно исчезнуть.

Лечение

тритон с отечным синдромомОбычно для лечения отечного синдрома врач назначает антибиотики и мочегонные препараты, а лишнюю жидкость при необходимости сливает через проколы стерильной иглой.

Поддерживающая терапия включает ванны с солевыми растворами (например, 10–20% раствора Рингера) для поддержания электролитного баланса, что очень важно для амфибий.

Но если отек вызван тяжелыми поражениями в организме, лечение не всегда имеет благоприятный исход. Поэтому следует обратиться к специалисту в самом начале заболевания.

Совет: перед походом к врачу необходимо замерить температуру, кислотность и жесткость воды, в которой содержится питомец, поскольку для некоторых видов это очень важно.

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка