Валериана и кошка
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Травка для настроения

17.12.2015 Администратор

Кошачья мята (она же котовник) и валериана (кошачья трава) – названия этих растений говорят об особом внимании к ним со стороны представителей семейства кошачьих.

kot-s-valerianoy

Кошачья мята  Почуяв кошачью мяту, животные приходят в возбуждение. Они могут жевать ее, кататься по полу, громко мурлыкать. Одни кошки просто сидят с потускневшими глазами и пускают слюну, другие становятся гиперподвижными и носятся по всему дому.

Почему кошки неравнодушны к этой травке?

Причина в НЕПЕЛАКТОНЕ – ингредиенте эфирного масла, содержащегося в кошачьей мяте. Он-то и обладает мощной привлекательностью для многих кошек.

Но! Но примерно каждая третья кошка к мяте равнодушна. Почему? Потому что за не у всех кошек есть специальный ген, отвечающий за чувствительность к непеталактону. Да, все на генном уровне.

Интересно то, что воздействие травы на кошку длится до десяти минут и появляется снова только через час. Наиболее восприимчивы к ней кошки репродуктивного возраста. А котятам до 8-12 недель она вообще не интересна.

Вредна ли кошачья мята для кошек

Это растение нередко является частью кошачьих игрушек, приложением к когтеточкам и игровым комплексам. Но тут многое зависит от темперамента кошки и ее настроения. У спокойных кошек и ответ на действие мяты спокойный. А вот у питомцев-задир безобидная травка может вызвать перевозбуждение и приступ агрессии.

Валериана Здесь кошек привлекает АКТИНИДИН, его запах похож на запах мочи кошачьих и вызывает у них сексуальную реакцию.

Воздействие валерианы также может быть разным – от полного равнодушия до перевозбуждения, агрессии и даже половой активности.

Период действия длится от 5 до 20 минут и сменяется обычно расслабляющим сном.

Валериана в виде растения не причиняет вреда организму кошки, а вот спиртовые настойки на ее основе могут быть опасными.

Валериана противопоказана беременным кошкам, а также животным, имеющим проблемы с печенью или почками.

Трава-наркотик Валериана оказывает мощное воздействие на нервную систему животного Поведение кошек под ее действием напоминает опьянение.

Основной ингредиент кошачьей мяты – непеталактон — химически подобен галлюциногену. Но он безвреден и не вызывает привыкания.

Итак, ни кошачьей мятой, ни валерианой не стóит увлекаться. Для хорошего эффекта травки должно быть немного, щепоточка для настроения — всё как у больших ;-)

Другие новости
18.01.2020    Донна свинка
14.01.2020    Зоогостиница
13.01.2020    Мама Герда










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка