В чем отличие стетоскопа от фонендоскопа? — Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

В чем отличие стетоскопа от фонендоскопа?

10.06.2019 Администратор

Интересный вопрос был задан недавно нашими стажерами из клиники. Секрет раскрыл хирург Михаил Игоревич Плаксин, а мы дополнили его рассказ историческими фактами. скоп (Копировать)

Аускультация — метод исследования функции внутренних органов, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с их деятельностью; относится к основным методам, применяемым при обследовании больного.

Известен этот метод еще со 2 века. Но тогда проводили прямую аускультацию, прикладывая ухо к телу больного.
Французский врач Р. Лаэннек в 1816 году разработал современный метод А., применив для этого «медицинскую трубку» — стетоскоп.
А также описал и дал название основным аускультативным феноменам.

В ветеринарии аускульцию применяют при диагностике заболеваний сердечнососудистой, дыхательной, желудочно-кишечной систем животных. Инструментальная аускультация в ветеринарии впервые применена венгерским учёным И. Мареком в 1901.

Простейшим акустическим прибором является монауральный стетоскоп, представляющий собой трубку из жесткого материала (дерева, пластмассы), имеющую на концах раструбы в виде воронок, один из которых прикладывается к телу обследуемого, другой — к уху исследователя. Недостатком прибора являются ограничение слышимости высокочастотных звуков и неудобства в его эксплуатации, особенно при обследовании лежащих больных.

Фонендоскоп — прибор для аускультации, состоящий из звукоприемного устройства в виде капсулы с мембраной, и гибких резиновых или пластмассовых звукопроводов.
У нас в клинике используются стетофонендоскопы — бинауральные ( то есть на два уха) приборы с совмещенными стетоскопической и фонендоскопической головками. Стетоскопическая головка служит для выслушивания низко- и среднечастотных,
а фонендоскопическая — средне- и высокочастотных аускультативных признаков.
Не так уж проста оказалась та самая «слушалка», без которой невозможно представить современного врача! 

Другие новости
18.01.2020    Донна свинка










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка