Усы не для красы
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Усы не для красы

02.02.2017 Администратор

усы кошки

Усы (вибриссы) — жесткие осязательные волосы, которые в несколько раз длиннее и толще обычных волос. У кошки их много — наиболее длинные располагаются по четыре ряда с двух сторон от носа (интересно, что два верхних и два нижних ряда могут двигаться отдельно), более короткие находятся на щеках, на подбородке и над глазами, а также внизу передних лап, на хвосте и между подушечками на лапах.

Усы кошки — это рецепторы, способные чувствовать изменения окружающей среды.

Как они работают

Корень вибрисса расположен в волосяной сумке в поверхностном слое кожи. К сумке подведено множество нервных окончаний, которые и ощущают изменения в окружающей среде. Информация от каждого усика передается в определенный участок мозга. Поэтому любые колебания среды благодаря вибриссам не остаются для животного незамеченными.

Зачем кошке усы 

  • Получая с помощью своих усов сведения о преградах по изменениям в воздушных потоках, кошка свободно ориентируется в пространстве.
  • Она также может определять размеры предметов и расстояния до них. Например, коснувшись усами стенок отверстия, кошка сразу поймет, подходит ли его величина для ее прохождения.
  • Импульсы от вибриссов вместе с информацией от других органов воссоздают в мозге трехмерную картину окружения. Все это позволяет кошке свободно ориентироваться даже в полной темноте.
  • Незаменимы усы и при охоте. Расположенными на лапах вибриссами кошка ощущает колебания пола, например, от движения мыши. Для точности прыжка кошка, используя усы, определяет скорость и направление ветра, и, держа в зубах жертву, контролирует ее поведение.
  • Вибриссы над глазами играют защитную роль, помогая кошке своевременно сомкнуть веки.
  • А еще усы являются показателем настроения — у возбужденной или заинтересовавшейся чем-нибудь кошки они раздвинуты и направлены вперед, у агрессивной или испуганной – прижаты к мордочке.

Усы кошек очень чувствительны, поэтому они не любят, когда до них дотрагиваются. И, уж конечно, ни в коем случае не следует их подстригать, так как без своих усов-датчиков животные становятся неуверенными, а их движения — нескоординированными.

Хотя у таких пород, как корниш-рекс и сфинкс усы короткие и искривленные вообще отсутствуют, и это не сказывается на их поведении.

Проблемы с усами

Основу вибриссов, как и обычных волос и ногтей, составляют кератин и структурные компоненты. И, как и обычные волосы, усы кошки время от времени выпадают и заменяются новыми. Но если они выпадывают слишком часто и много, при этом плохо отрастают, то это указывает на несбалансированность питания, нехватку витаминов и минералов. Обломанные усы, секущиеся кончики могут говорить о наличии какого-то заболевания. В этом случае следует проконсультироваться с врачом.

Кошки, в силу своего любопытства, могут повредить усы, опалив их свечами или разогретой плитой. У котят усы бывают обкусаны в результате игр. Но особенно часто усы кошки страдают из-за неудачной стрижки или баловства детей с ножницами. Итог — неуверенность и дезориентация. К счастью, поврежденные вибриссы через некоторое время восстанавливаются, возвращая животному уверенность.

Средняя длина усов у кошки составляет 6 -7 см. Наиболее длинные усы (до 19 см) у представителей породы мейн-кун.

Другие новости
18.01.2020    Донна свинка
14.01.2020    Зоогостиница
13.01.2020    Мама Герда










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка