Трудный выбор - Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Трудный выбор

29.04.2015 Администратор

Я испытывала противоречивые чувства. Бессилие, нежелание расстаться, сочувствие и сопереживание моему Якову. Умом я понимала, что пришло его время, но не могла поверить в это до тех пор, пока наш 18-летний кот не выразил решительности уйти из дома. Всю жизнь проведя с нами в квартире, он вынудил меня открыть входную дверь и уверенно, превозмогая боль, спустился на три этажа. К этому времени прошла неделя гормональной терапии, и результата она не принесла. Наступил момент, когда пришло время попрощаться и отпустить. Зная, что жизнь наших питомцев течёт быстрее нашей и заканчивается раньше, я всё равно не была готова.

Мы встретились с Яковом, когда ему было 6 месяцев, а мне 10 лет. Я взрослела, училась в школе и институте, я вышла замуж и стала мамой. Когда наш сын был совсем маленьким, Яков оставался с ним в спальне, позволяя мне отвлечься: расслабленная дремота означала сон малыша, настороженная поза у кроватки – бодрствование. Он был моим эмоциональным соратником, моим любимцем, он был моим. Спустя много дней после нашего расставания я смогла действительно «отпустить» его. Спустя много лет он – в моих мыслях.

Yakov

Уже много лет я специализируюсь в реаниматологии. Тяжелые, критические состояния – это каждодневная реальность нашей практики. И, к сожалению, некоторые из них не по силам ветеринарной медицине. Принципы, которыми мы руководствуемся в работе, неизменны со времён основания клиники Евгенией Мамоновой. Жизнь любого живого существа равнозначна человеческой. Единственная ситуация, когда мы можем разделить с владельцем решение об усыплении питомца, это полная уверенность в невозможности выздоровления и невозможности продлить жизнь без физической боли. Необходимо понимать, что эти случаи редки. Пока не установлен точный диагноз, пока не исчерпаны все возможности, мы бьёмся за жизнь. Мы видим,  как поправляются животные, находящиеся в самых критических состояниях.

Всегда боритесь за жизнь своих друзей! Только избавление от неизлечимой боли может мотивировать эвтаназию.

Ветеринарный врач интенсивной терапии, реаниматолог

Самкаева Наталья Мусаевна

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка