Со сложным случаем пришлось столкнуться нашим врачам - Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Со сложным случаем пришлось столкнуться нашим врачам

22.05.2019 Администратор

Кот Кеша уже давно страдает от мочекаменной болезни, периодически случаются и рецидивы острой задержки мочи. кот (Копировать)

ОЗМ — угрожающее жизни животного состояние, характеризующееся отсутствием мочеиспускания более 24 часов.

Наиболее часто данное состояние встречается у котов. В силу особенностей строения уретры котов (узкая, длинная уретра с анатомическими сужениями) и повышенной плотности мочи (малое потребление воды), закупорку мочеиспускательного канала могут вызвать кристаллы солей, песок или слизь.

При частых рецидивах ОЗМ коту рекомендуют делать уретростомию: хирургическую операцию, при которой формируется отверстие уретры, похожее на таковое у самок — более короткое и широкое. Операция выполняется только для предотвращения закупорки уретры, она не предотвращает и не излечивает заболевания нижних отделов мочевыделительной системы.

Кеша — кот породы шотландская вислоухая, а они генетически имеют предрасположенность к болезням сердца. Поэтому предоперационное УЗИ сердца было обязательным.
И оно совсем не порадовало кардиолога Ирину Владимировну.

У Кеши выявили гипертрофическую кардиомиопатию обструктивного типа, осложненную регургитацией как аортального, так и митрального клапанов. Наркоз в этом случае противопоказан!

Но операция была жизненно необходима для Кеши. Перед врачами стоял непростой выбор, слишком велики были риски.

И все-таки операция была проведена. Анестезиолог использовал специальный наркоз, все время реаниматолог следил за состоянием животного. Избежать остановки дыхания не удалось, но и с этой проблемой справились. Операция проводил хирург Сергей Владимирович Муравьев и сделал это максимально быстро

Отличная подготовка, диагностика, понимание всех рисков, тщательный послеоперационный уход и контроль и слаженная командная работа позволили даже пациенту с таким сложным сердцем перенести жизненно необходимую операцию и восстановиться.
Сейчас Кеша выписан домой, чувствует себя хорошо, активен и хорошо кушает.

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка