Сеансы химиотерапии - Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Сеансы химиотерапии

13.03.2015 Администратор

К сожалению, как и у людей, некоторые заболевания наших питомцев могут долгое время протекать бессимптомно. Особенно это распространено среди кошек. Такова уж их природа, что организм держится до последнего, часто подавляя все ранние признаки болезней.
Так произошло с нашей сегодняшней пациенткой. 13-летняя Эфиопа поступила к нам на плановую операцию по стерилизации, и на предоперационном осмотре доктор обнаружил у кошки опухоль молочной железы. Анализы крови, ультразвуковое исследование сердца и рентген органов грудной клетки не выявили противопоказаний к операции, и в дополнение к стерилизации мы удалили Эфиопе опухоль. Гистологическое исследование её ткани подтвердило наш диагноз: низкодифференцированная аденокарцинома молочной железы.

efeopaОнкологические заболевания репродуктивных органов часто встречаются у кошек, и дополнительно их провоцирует приём гормональных препаратов, подавляющих половую охоту («Контрасекс», «Сексбарьер», «Стоп-интим»…).
Необходимо понимать, что к лечению онкологических заболеваний применяется комплексный подход, и химиотерапия есть его неотъемлемая часть. Только продуманная слаженная система лечения, включающая хирургию, курс химиотерапии и постконтроль способна привести к выздоровлению питомца.
Проведение химиотерапии требует строгого соблюдения протокола: графика применяемых дозировок и контроля результата.
Злокачественная опухоль – это клетка организма, которая обрела бессметрие в самом негативном смысле. Она потеряла способность умирать и, размножаясь, делится на такие же дефектные клетки. Препараты химиотерапии различными способами воздействуют на молодые быстроделящиеся клетки, убивая их. Опасность тут кроется в том, что в организме присутствуют клетки, нормальное состояние и назначение которых – быстро делиться и продуцировать себе подобных. Например, это клетки тонкого кишечника, которые обновляются с интервалом 3-4 часа. Поэтому перед каждым введением препарата химиотерапии мы проводим общий анализ крови, контролируя количество таких клеток крови, как лейкоциты, тромбоциты. Если к запланированному моменту введения препарата их количество недостаточно, то процедура откладывается на несколько дней, чтобы клеточный состав крови восстановился.
Для нас естественно очеловечивать своих питомцев, наделять их своими переживаниями, мыслями, эмоциями. Иногда мы сталкиваемся с позицией хозяев «зачем мучить животное: делать операции, давать химиопрепараты, если исход один?» Это в корне неверное рассуждение. Нужно понимать, что животное не «знает» о своей болезни и своём прогнозе, не строит планов успеть что-то в своей жизни или не успеть. Время для животных и человека течёт по-разному. После курса химиотерапии мы рассчитываем как минимум на 6 месяцев полноценной жизни, которую будет вести Эфиопа: без боли и других симптомов болезни. В этот период кошка не потеряет шерсть – химиотерапия не действует на шерсть так, как на волосы людей. Стать голыми могут лишь бобтейлы, пудели и йоркширские терьеры, поскольку строение их шерсти сходно со структурой человеческого волоса. За счёт такой особенности собаки этих пород считаются гипоаллергенными.
Будьте внимательны к своим любимцам — проходите с ними ежегодное обследование у ветеринарного врача, чтобы они как можно дольше оставались здоровыми и радовали Вас.

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка