Сальный хвост
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Отчего бывает «сальный хвост»

11.07.2016 Администратор

Кожа животных покрыта шерстью, дающей теплоизоляцию и защиту от повреждений. А за охрану от проникновения бактерий и вирусов отвечают кожные секреты. И в этом значительную роль играет кожное сало, вырабатываемое сальными железами дермы.
Помимо бактерицидной функции кожное сало смазывает волос, придавая ему прочность и эластичность и создавая водоотталкивающий эффект. Все это защищает кожу от излишнего испарения влаги и пересыхания.

1Но бывает, что повышенная активность (гиперплазия) сальных желез у основания хвоста приводит к накоплению в этом месте сальных выделений. Шерсть при этом становиться жирной и слипшейся вплоть до образования восковой корки с неприятным запахом, истонченной, а кожа более плотной и темной.

Обычно это не доставляет животному дискомфорта до тех пор, пока не присоединяются бактериальные или грибковые осложнения. Тогда проблема из косметической превращается в медицинскую. В запущенных случаях хвост лысеет, возможно образование струпьев и развитие экземы.

Причинами возникновения сального хвоста могут быть:

  • высокий гормональный фон;
  • наличие заболеваний выделительной системы;
  • недостатки в кормлении и условиях содержания;
  • неправильный обмен веществ;
  • генетическая предрасположенность.

Чаще всего явление сального хвоста встречается у некастрированных котов, реже – у кастрированных, еще реже – у кошек.

Как бороться с сальным хвостом?

Устранить проблему помогают противосеборейные шампуни с лактатом этила или перекисью бензоила, протирания 1%-ым салициловым спиртом, примочки из отвара ромашки, а при добавлении грибковой или бактериальной инфекции — протирания раствором хлоргексидина.
Бывает, что при кастрации питомца проблема либо заметно уменьшается, либо исчезает полностью.

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка