Причины агрессии кошек. Часть 2 - Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Причины агрессии кошек. Часть 2

14.03.2019 Администратор

Продолжаем обзор видов агрессии у кошек

ZFdNG3vFfE4- Внутривидовая, чаще межсамцовая агрессия. 

Агрессия, связанная с поиском полового партнера и агрессию по поддержанию иерархического статуса внутри группы. Возникает у самцов из-за высокой конкуренции за спаривание.
У кошек связана с иерархическим статусом. Прогноз осторожный до благоприятного. В качестве лечения кастрация в раннем возрасте (до года) снижает агрессивность до 88% и меченье до 87%. При содержании на одной территории — не оставлять без присмотра, по возможности расселить, агрессора — в худшие условия. Кормить на расстоянии и под присмотром. Феромонотерапия.

- Агрессия хищника.

Причины возникновения: инстинкт охотника, темперамент животного. Прогноз от осторожного до благоприятного. В качестве лечение рекомендуются стартл-реакции (применение хлопушек, водяных пистолетов итп), тактика уклонения, применение ошейников с колокольчиком(чтобы слышать подкрадывающееся животное)

- Территориальная агрессия.

Возникает при территориальных притязаний и иерархического соперничества. Лечение: феромонотерапия, медикаментозная терапия, смена владельца или изоляция животного.

- Переадресованная агрессия

Возникает, когда прямой объект агрессии недоступен. Для коррекции ситуации необходимо свести к минимуму контакт между животными и феромонотерапия.

- Идиопатическая агрессия.

К ним относятся случаи, которые трудно объяснить. Встречается редко. Причиной может быть проявление эпилептиформной активности. Для лечения используются феромоны, медикаментозная терапия, изменение условий среды.

А также: 

Если объектами агрессии являются только кошки-это внутривидовая агрессия

Если объектами являются только люди — это агрессия самоутверждения или агрессия, направленная на завоевание социального статуса. А если объекты кошки, люди или другие животные,то это могут быть все остальные виды агрессий.

Самый неудачный вариант решения проблемы агрессивности кошек — отвечать агрессией на агрессию. Только спокойствие и любовь ( и еще феромоны) помогут справиться с нежелательным поведением кошек в доме!

(по материалам NVC 2019)

Другие новости
18.01.2020    Донна свинка










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка