Крысиный яд
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Кое-что о крысином яде

16.11.2015 Администратор

otravaПожалуй, самое страшное отравление. Почему? Яды против грызунов содержат антикоагулянты – химические вещества (кумарины), не дающие крови свертываться и останавливаться.

Крысиные яды, проходя по желудочно-кишечному тракту, разрушают стенки капилляров и при этом не дают организму вырабатывать витамин К, который необходим для свертывания крови. И животное погибает от многочисленных кровоизлияний в брюшную полость и мозг.

Признаки отравления кумаринами могут проявляться не сразу, животное от одного до пяти дней может вести себя нормально, пока в организме не иссякнут запасы витамина К.

Симптомы: вялость, отказ от еды, высокая температура, внутренние и внешние кровотечения: кровавая рвота, кровавый понос, гематомы, анемия слизистих оболочек, одышка, тахикардия, неврологические проблемы, конвульсии.

Что делать?

Это случай, когда можно без патетики сказать: промедление смерти подобно! Исход всецело зависит от времени начала лечения – чем быстрее, тем лучше, тем выше вероятность выздоровления. Так что СРОЧНО В ВЕТКЛИНИКУ!

При отравлении крысиным ядом следует:

  1. Постараться вызвать у питомца рвоту, чтобы уменьшить возможность усвоения яда организмом. Но делать это надо сразу, так как спустя несколько часов (тем более при появлении признаков) уже нет смысла. (Иногда получается вызвать у животного рвоту, если напоить его большим количеством кипяченой воды и надавить на корень языка. В клинике используются специальные методы.)
  2. Дать  адсорбент (активированный уголь, энтеросгель, энтеросорб и пр.)
  3. И, самое главное, применить антидот! Для восстановления свертываемости крови требуется инъекция витамина К1.
  4. Затем для поддержания организма животному назначаются капельницы, симптоматическое лечение, иногда, если есть возможность, и переливание крови. Рекомендуется определить питомца на стационар.

K1Витамин К1 – жирорастворимый витамин, который усиливает сворачиваемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшая их кровоточивость.

Ветеринарный витамин К1 пока можно приобрести только за рубежом.

Поэтому лучше всего использовать препараты для людей, такие как Витамин К1, Элевен К, Фимедиод, Фитонадиод, Конакион, Конавит, Мефитон, Монодион, L-Филлохинон.

Поскольку Витамин К1 есть не во всех клиниках, его зачастую заменяют витамином К3 (Менадион, Викасол) – синтетическим аналогом. Но это шаг отчаяния, так как при отравлении зоокумаринами викасол не эффективен.

При постановке диагноза и лечении отравления опираются на клинические симптомы, анализы крови на свертываемость, динамику заболевания, реакцию организма на лечение.

После оказания экстренной помощи и стабилизации животного ему назначается поддерживающая терапия, прием Витамина К1 в таблетках.

Лечение прекращается после пробной отмены препарата и контрольных анализов свертываемости крови.

Каковы прогнозы при отравлении крысиным ядом?

Это зависит от самого яда и его количества, от времени до начала правильного лечения. В благоприятном случае шансы на выздоровление равны примерно 80%.

Но позднее проявление симптомов и несвоевременное обращение в клинику, отсутствие противоядия зачастую приводят к летальному исходу.

К сожалению, крысиная отрава имеет привлекательный вкус не только для грызунов. К тому же ее действия хватает и на кошку, и на собаку, поймавшую отравленную мышь.

Есть только один способ уберечь питомца от страшного диагноза – сделать ядовитую приманку недоступной!

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка