Крипторхизм
Гектор появился в нашей клинике еще в ноябре прошлого года с жалобами на хромоту после неудачного прыжка с дивана.
Однако в ходе осмотра была выявлена еще одна патология. Крипторхизм.
Крипторхизм – это довольно часто встречающееся патологическое состояние у кобелей, характеризующееся отсутствием одного или двух семенников (яичек) в полости мошонки.
Существует 2 разновидности крипторхизма :
- одностронний — в мошонку опущено только одно яичко, чаще встречается именно эта разновидность. При этом кобель остается способным к размножению;
- двухсторонний — оба яичка не опущены, встречается реже. Кобель в таких случаях стерилен, так как температура внутри брюшной полости слишком высока для нормального течения сперматогенеза.
В обоих случаях такие семенники необходимо удалить. Связано это с тем, что ткани семенника, находящегося не в полости мошонки, склонны к перерождению и превращению в опухолевые ткани. Частота перерождение таких семенников, превышает вероятность развития опухоли в нормально расположенном семеннике в 9-12 раз. Как правило, эти опухоли достаточно злокачественны, склонны давать метастазы (чаще всего в предстательную железы, органы тазовой полости, поверхностные и глубокие паховые лимфатические узлы).
Причины возникновения крипторхизма у собак могут быть первичными (врожденными) и вторичными (приобретенными). Первичные причины связаны с рядом наследственных аномалий. Склонность к крипторхизму передается по наследству, поэтому даже если кобель-крипторх сохраняет способность к размножению, пускать его в разведение нельзя.
Кроме того, крипторхизм нередко бывает связан с другими патологиями. В том числе сердца. У Гектора выявлена патология митрального клапана. Но она не стала препятствием к проведению кастрации.
И вот на днях операция успешно проведена, Гектор уже вернулся домой, бодр и активен. Теперь ему ничего не мешает…