Крипторхизм - Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Крипторхизм

13.02.2019 Администратор

Гектор появился в нашей клинике еще в ноябре прошлого года с жалобами на хромоту после неудачного прыжка с дивана. 

Однако в ходе осмотра была выявлена еще одна патология. Крипторхизм. 

07EmM_9WKYwКрипторхизм – это довольно часто встречающееся патологическое состояние у кобелей, характеризующееся отсутствием одного или двух семенников (яичек) в полости мошонки.

Существует 2 разновидности крипторхизма :

- одностронний — в мошонку опущено только одно яичко, чаще встречается именно эта разновидность. При этом кобель остается способным к размножению;

- двухсторонний — оба яичка не опущены, встречается реже. Кобель в таких случаях стерилен, так как температура внутри брюшной полости слишком высока для нормального течения сперматогенеза.

В обоих случаях такие семенники необходимо удалить. Связано это с тем, что ткани семенника, находящегося не в полости мошонки, склонны к перерождению и превращению в опухолевые ткани. Частота перерождение таких семенников, превышает вероятность развития опухоли в нормально расположенном семеннике в 9-12 раз. Как правило, эти опухоли достаточно злокачественны, склонны давать метастазы (чаще всего в предстательную железы, органы тазовой полости, поверхностные и глубокие паховые лимфатические узлы).

Причины возникновения крипторхизма у собак могут быть первичными (врожденными) и вторичными (приобретенными). Первичные причины связаны с рядом наследственных аномалий. Склонность к крипторхизму передается по наследству, поэтому даже если кобель-крипторх сохраняет способность к размножению, пускать его в разведение нельзя.

Кроме того, крипторхизм нередко бывает связан с другими патологиями. В том числе сердца. У Гектора выявлена патология митрального клапана. Но она не стала препятствием к проведению кастрации.

И вот на днях операция успешно проведена, Гектор уже вернулся домой, бодр и активен. Теперь ему ничего не мешает…

Другие новости
18.01.2020    Донна свинка
14.01.2020    Зоогостиница
13.01.2020    Мама Герда










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка