Кожный зуд у щенков - Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Кожный зуд у щенков

06.10.2014 Администратор

1410784548-908174-270645Одна из причин, по которой владельцы, недавно принявшие в свою семью щенка, обращаются в нашу ветеринарную клинику – это зуд и расчёсы на коже.

Что может послужить причинами?

Блохи. Внимательно осмотрите своего питомца. Это паразиты чёрно-коричневого цвета размером с булавочную головку, бегающие по коже собаки. Блохи любят прятаться в основании хвоста или на животе, где темно и тепло. Также их присутствие Вы можете опознать по наличию «блошиной грязи», которая представляет собой высушенную кровь – их пищу. Если рассмотреть эту «грязь» под микроскопом, то Вы увидите маленькие чёрные завитушки. В воде она становится красного ржавого цвета, поэтому если при купании щенка Вам кажется, что Вы смываете кровь, вероятно, у него завелись блохи.

Чесотка. Существуют 2 разновидности этого паразитарного заболевания: саркоптоз и демодекоз. Саркоптоз заразен (для животных и человека) и нестерпимо чешется. Демодекоз, как правило, зудит меньше и не является заразным.  Причиной в обоих случаях являются клещи, паразитирующие на коже. Восприимчивость собак к развитию этих заболеваний является наследственно обусловленной.  Диагностировать наличие чесотки может только ветеринарный врач, располагающий необходимым оборудованием (микроскопом) и знанием, что именно искать.

Ушные клещи. Это маленькие жучки, живущие в ушах собаки, они шевелятся, питаются на коже и вызывают зуд. Переносятся они от одного животного к другому. Диагностировать наличие этих паразитов может только ветеринарный врач, вооружившись микроскопом или отоскопом.  Не всегда, когда чешутся уши, внутри прячутся клещи, а примерно в одном случае из пяти. У остальных зуд вызывают дрожжи или бактериальная инфекция.

Сухая кожа. Причины могут крыться как внутри организма щенка, так и в окружающей его среде. Довольно часто у щенков встречается умеренно сухая кожа, небольшое шелушение, но Вашего питомца обязательно должен осмотреть ветеринар и убедиться, что это не инфекционное заболевание.

«Блуждающая перхоть» (Хейлетиеллез). При этом заболевании, вызываемом поверхностным чесоточным клещом, на коже появляются чешуйки, так называемая «перхоть». Заболевание поражает только молодых животных, взрослые могут быть лишь переносчиками. Зуд не очень выразителен, но иногда у животного может возникнуть аллергическая реакция на паразитов и тогда зуд становится очень сильным.

Пиодермия.  Это заболевание чаще всего вызывается болезнетворными стафилококками. Проявляется оно в виде прыщей на коже, как правило, в области паха. Оно является довольно распространенным у щенков, поскольку их иммунная система не очень развита.

Приведённый нами список ни в коем случае не является исчерпывающим, но он указывает основные важные моменты. Будьте внимательны к своему питомцу. Помните, что своевременная корректная диагностика – это залог быстрейшего выздоровления животного.

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка