Кошка и молоко
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Кошка + молоко =?

31.10.2015 Администратор

котенок и молокоВсе мы с детского возраста твердо уверены, что молоко просто-таки создано для кошки — и вкусное-то оно, и полезное. А так ли это?

Но ведь кошки всю жизнь его пьют!! А вот и нет!

Открываем Википедию и читаем, что наши домашние Муры и Васи произошли от дикой степной кошки, которая до сих пор встречается в африканских пустынях в зарослях саксаула. Ну откуда там молоко-то?! Нет, на этот продукт кошку «подсадил» человек. Лет этак 130 тыс. назад.

Таким образом, молоко не является для кошек естественной пищей.

Идем дальше.
Ну а котята? Они-то точно первое время после рождения ничего кроме молока и не едят. Это правда. Но…

Опять смотрим Википедию: «домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных». Вот! Млекопитающее, то есть вскармливающее потомство молоком. Но ведь своим! Кошачье молоко отличается от коровьего как по количеству, так и по составу белков, жиров, и других питательных веществ. И если вдруг новорожденные котята остались без маминого молока, то лучше приобрести в зоомагазине его заменитель.

После грудного возраста котята зачастую теряют способность переваривать молоко, а некоторые взрослые кошки не переносят содержащуюся в молоке лактозу, что вызывает у них расстройство ЖКТ.
К тому же основной белок молока — казеин — является одним из значимых аллергенов для кошки.

Теперь о качество молока

Не секрет, что молоко, продающееся в магазине, может иметь измененный состав или даже вредные химические примеси. Откуда? От коров, которым вводились лекарственные препараты, в том числе и антибиотики (например, при лечении мастита), гормоны роста и др. Женские гормоны могут попасть в молоко от беременных дойных коров, а пестициды — из-за некачественного корма.

Предназначенное для продажи молоко обязательно пастеризуют, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии. При этом могут пострадать и полезные витамины, измениться белки и другие ферменты. Из-за пастеризации содержащийся в молоке кальций становится менее усваиваемым, а денатурированный белок может вызвать у кошки аллергию.

Вывод. Дорогие владельцы животных! Конечно, кошки молоко любят. Но этот продукт из набора «нездоровая пища». И теперь Вы это знаете.

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка