Клещи урожая этого года
Сознательность хозяев в отношении защиты животных с каждым годом возрастает, используются эффективные препараты и ошейники. Несмотря на это, наши врачи ежегодно заводят трофейную банку куда помещаются все «свежие образцы».
За последние 3 дня к нам в клинику обратились хозяева 8 животных, из них, у 6 собак подтвердился диагноз «пироплазмоз».
Чем опасен пироплазмоз? Попав в организм животного, микроскопические паразиты «пироплазма» внедряются в клетки крови (эритроциты) и питаются их содержимым. После этого эритроциты погибают, а пироплазмы находят новую здоровую клетку. Происходит массовая гибель эритроцитов, для их обезвреживания и выведения подключаются печень, почки и селезенка, которые часто не справляются с такой нагрузкой.
Из-за гибели эритроцитов нарушается клеточное дыхание, недостаток кислорода приводит к экстремальной нагрузке на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Если вовремя не принять меры и не начать лечение, собака погибнет. Помните: вылечить пироплазмоз у собаки в домашних условиях без помощи специалиста невозможно.
— Клещи «оттаивают» при температуре от +5 градусов.
— Когда температура опускается ниже этой отметки они не погибают, просто заползают поглубже в опавшую листву и снова ждут пищу.
Будьте бдительны: если животное не обработано от клещей — риск заболевания есть даже у собак, не выезжающих за пределы города!