Гетерохромия
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Ах эти разные глаза

28.11.2015 Администратор

 

geterohromiyaВстречаются животные с разным цветом глаз. Например, собаки или кошки , у которых один глаз голубой, другой, скажем, желтый. Или неодинаковая окраска каких-то участков глаза. У людей, кстати, такое явление тоже наблюдается. И называется оно гетерохромией (от греческих слов «гетерос» — иной, различный и «хрома» — цвет).

Полная гетерохромия, когда глаза целиком разного цвета, встречается чаще, чем частичная, когда только часть глаза окрашена в другой цвет. И наиболее распространена у кошек.

Гетерохромия возникает из-за неравномерном распределении окрашивающего пигмента (меланина) в радужной оболочке глаза.

Как известно, у альбиносов – носителей редкого генетического заболевания —  меланин частично или полностью отсутствует. А глаз без окрашивающего пигмента в радужной оболочке визуально выглядит как голубой. Поэтому голубоглазые кошки обычно имеют чисто белый (или почти белый) окрас. И разноглазых кошек чаще можно найти среди представителей породы Ангорская или Турецкий Ван (изначально белых).

Коварный ген

 Ген белого окраса W — White сильно влияет не только на пигментацию шерсти (блокирует ее), но и препятствует развитию зачатков нервной системы, воздействует на органы зрения и слуха.

Из-за этого гена в радужке глаза и может отсутствовать пигмент, вызывая двустороннюю (оба глаза) или одностороннюю (один глаз) голубоглазость. Кроме того, зачастую у полностью белых кошек со стороны голубого глаза и ухо не слышит. А если оба глаза голубые, животное может оказаться глухим.

И еще. Этот опасный ген в гомозиготном виде (когда присутствует набор только этого гена) является летальным и приводит к гибели потомства еще до рождения. Поэтому у всех белоснежных кошек обязательно вместе с геном белого окраса есть и не белый. Неудивительно, что в помётах от белых родителей могут быть и цветные котята.

Гетерохромия – это не заболевание, и на остроту зрения не влияет!

Считается, что иметь разноглазое животное – к удаче!

Другие новости
18.01.2020    Донна свинка
14.01.2020    Зоогостиница
13.01.2020    Мама Герда










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка