Физиотерапия и реабилитация - Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Физиотерапия и реабилитация

21.01.2015 Администратор

Равно как мы проходим реабилитационный курс после хирургического вмешательства, наши питомцы нуждаются в аналогичной терапии, чтобы быстрее восстановиться и встать «на лапы». Сегодня не достаточно прооперировать домашнего питомца, выписать ему курс антибиотиков и отпустить домой. Его полноценное выздоровление невозможно без прохождения реабилитационного периода, и наша задача его ускорить.

В Ветеринарной клинике имени Евгении Мамоновой мы применяем различные методы лечения. Наряду с медикаментозным и хирургическим, а также в дополнение к ним, мы используем физиолечение. В нашем распоряжении находится физиоаппарат ЗооДЭНС. Воздействуя импульсами низкоинтенсивного электрического тока, он помогает восстановить правильную связь между больным органом и центральной нервной системой животного. При этом эффективно снимается боль, воспаление, улучшается кровоток, нормализуется деятельность нервной, гормональной, иммунной систем.
Физиолечение может оказаться наиболее эффективным на стыке физиологии и психологии. Например, при лечении дерматитов, аллергии, выпадения шерсти, ринитов.
ДЭНС-терапия повышает эффективность медикаментозного лечения и таких «классических» заболеваний как мочекаменная болезнь или гепатит.

Незаменимым инструментом в реабилитации является массаж. Мы применяем его при неврологических и ортопедических патологиях: травмах и ушибах как мягких тканей, так и спинного мозга. Массажные движения улучшают кровообращение в мышцах, усиливая их питание, снимают спазмы и боль, во время сеансов массажа разрабатываются суставы, улучшается их работа. Кроме того, воздействуя на определённые точки на теле животного, мы можем влиять на работу внутренних органов.

Кроме физиологической, массаж играет важную психотерапевтическую роль. Касания – это общение без слов. Релаксация, чувство успокоения и защищённости – всё это способствует выработке эндорфинов (гормонов радости), и в этом смысле наш организм неотличим от животных. Общеизвестно, что положительный настрой и благоприятный гормональный фон способствуют излечению от самых тяжелых заболеваний.
Однако нашим питомцам трудно усидеть и «улежать» на месте: они всё время стремятся куда-то идти, что-то исследовать. Поэтому сеансы массажа длятся не более 10-15 минут, а эффект при такой продолжительности достигается за счёт частоты повторений от 3 до 15 раз в день.

По материалам зарубежных изданий.
PopsilЖивотным назначают реабилитационную терапию не только по медицинским показателям. Взять, например, Попсиль. Годовалый белый короткошерстный кот был бездомным до того, как попал в заботливые руки своей хозяйки Луизы.
Несмотря на отсутствие каких-либо заболеваний, на носу у него были коросты, глаза всё время были влажными, кот долгое время стоял на одном месте или ходил кругами. «Я хотела попробовать какие-то альтернативные методы лечения, поскольку проблемы Попсиль психологические», — говорит Луиза. Она привела его в реабилитационный центр, где для него был выработан особый режим, включавший диету, физические упражнения и 8 недель акупунктуры. «Я чувствовала, что это более верный и щадящий путь восстановления, чем курс гормональных препаратов», — говорит хозяйка.
После первого же сеанса иглоукалывания поведение животного стало меняться. Попсиль, до этого времени сторонившийся остальных кошек в доме, стал проявлять интерес к общению и пробовать играть с ними. Со временем глаза и нос очистились, он стал выглядеть более здоровым. Раньше и представить было трудно, что он сможет сделать прыжок. Сейчас он прыгает с пола на подоконник как самый обычный здоровый и сильный кот. Это успех!

Физические упражнения, реабилитационные программы назначают животным по самым разным причинам: ожирение, травмы, остеоартрит, восстановление после хирургических операций. Физическая реабилитация показана во всех случаях, когда животное не может двигаться нормально и спонтанно. Курс лечения может включать акупунктуру, лазерную и электромагнитную терапию, массаж, водные процедуры (например, хождение по подводной беговой дорожке), балансирование и ходьбу с препятствиями.
В нашей клинике мы и далее будем расширять арсенал своих возможностей в лечении, восстановлении и реабилитации наших пациентов и обязательно будем знакомить Вас с различными методами и технологиями ветеринарной медицины.

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка