Диагноз: незаращение баталова протока - Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Диагноз: незаращение баталова протока

29.03.2019 Администратор

О таком серьезном диагнозе, как незаращение баталова протока у собак рассказывает врач-кардиолог, специалист УЗИ Ирина Владимировна Барабанова. 

Поводом стало обращение к ней собаки из Кургана. 

QGVLsVy3ejY rD9vWI_6dkA- Данная собака, двухлетняя сука породы вельш корги пемброк недавно стала мамой. Некоторое время назад владельцы стали замечать у собаки одышку, выраженную даже в состоянии покоя, ограниченный уход за щенками. 

С собой владельцы привезли рентген-снимок ОГК. На нем- выраженная кардиомегалия!
Исследование сердца собаки показало врожденный порок сердца, незаращение баталова протока. Собаке необходима операция на сердце .

Открытый артериальный проток, или Боталлов проток – один из наиболее распространенных врожденных пороков сердца у собак. В норме артериальный проток должен функционировать только на стадии развития плода. Он позволяет крови идти в обход легких, которые у плода находятся в сжатом состоянии. При отсутствии патологии сосуд закрывается через несколько часов после рождения щенка. В результате кровь проходит через легкие и насыщается кислородом. Легкие расправляются и начинают функционировать после первого вдоха.

У некоторых щенков артериальный проток остается открытым. Это приводит к серьезным нарушениям гемодинамики сердца, угрожающим жизни состояниям. Ведь часть обогащенной кислородом крови вместо того, чтобы идти к органам и тканям, сбрасывается в малый круг кровообращения. Это сопровождается возникновением застойных явлений в легких, растяжением левых отделов сердца. По мере прогрессирования патологии возможно развитие легочной гипертензии.

При отсутствии должного лечения примерно 65% щенков погибает в течение первого года жизни.
Симптомами обычно служат кашель, одышка, быстрая утомляемость, отставание в развитии.
Чаще всего этот порок обнаруживают при аускультации в первые месяцы жизни щенка, на вакцинации. В данном случае порок пропустили, и даже допустили беременность собаки. Поскольку это заболевание носит генетический характер, велика вероятность того, что новорожденные щенки тоже будут иметь данный дефект. Обычно такие собаки в разведение не допускаются.

Сейчас собаке назначено поддерживающее лечение и рекомендация операции по закрытию отверстия. Щенкам в двухмесячном возрасте необходимо проверить сердце. 

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка