Черненко в клинике - Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Черненко в клинике

24.04.2019 Администратор

У кота по кличке Черненко хозяева заметили проблемы с пищеварением. 

NuWxpg7zmTEКот стал вялый, больше лежал, отказывался от еды, периодически была рвота. 
В момент обращения появилась желтушность слизистых.
Были заподозрены инородное тело или безоар, однако они не подтвердились. А вот по результатам анализа крови и УЗИ брюшной полости были поставлены диагнозы панкреатит, печеночная недостаточность, гепатит. Кроме этого, у Черненко повышенный уровень эозинофилов, а в анамнезе — возможность угощаться сырой рыбой.

То есть причиной проблем с печенью и желчными проходами стал описторхоз.
Взрослые паразиты описторхисы живут в желчном пузыре и желчных ходах печени, в поджелудочной железе основного хозяина — человека, кошки, собаки, и других животных. .

Кошки, кушая сырую речную рыбу, заражаются личинками гельминта. Проглоченные вместе с мякотью рыбы личинки проходят в желчные ходы печени через желчный проток. Через 3 — 4 недели личинка достигает половозрелости. За 4 — 4,5 месяца развивается описторхоз у кошек от яйца до стадии половой зрелости.

При большом развитии описторхоз у кошек проявляется увеличенной и уплотнённой печенью, наблюдаем у кошки общее истощение, заметно расстройство работы желудочно-кишечного тракта, с проявлениями запоров и поносов. Пальпирование в области печени у поражённых описторхозом кошек болезненно, печень увеличена и поверхность ее бугристая. При малой зараженности описторхоз у кошек может протекать без заметных клинических симптомов.

Болезнь длится до 2 — 3 лет. Кошка, пораженная описторхозом, слабеет, она легко податлива различным заболеваниям. Кошка может погибнуть, в случае, если внутри ее большое количество паразитов.

Профилактикой данного заболевания , которое, к слову, опасно и для человека, будет являться полный запрет на употребление животным сырой и плохо проваренной рыбы.

В клинике кот прошел восстановление печени, а позже  — курс лечения от описторхоза. И уже самостоятельно и с аппетитом ест.

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка