Чем кормить? - Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Чем кормить?

01.04.2015 Администратор

mnenieВот уже много лет – после  того, как в 1991 году в России появились Вискас и Педигри – среди владельцев домашних животных ведутся споры о единственно правильном меню для домашних питомцев.

В данной статье мы выскажем своё мнение – мнение ветеринарных врачей.

Очевидно, что питание наших домашних питомцев должно быть сбалансировано по показателям белков, жиров, углеводов, а также насыщено микроэлементами и витаминами для полноценного функционирования всех систем организма.

В организме животных незаменимые жирные кислоты, многие витамины не образуются. Так, например, жизненно необходимый для кошек таурин.animals_036 В дикой природе все основные витамины и клетчатку животные получают, поедая кишечник своих жертв. В условиях домашней жизни, конечно же, мы не можем этого обеспечить. Часто можно услышать «мы кормим свою собаку тем, что едим сами». Такое очеловечивание вредит животному. Наши любимцы имеют совсем иную природу, строение органов и систем, отличные от нашего организма потребности.

30896592_sСоставить меню для животных из привычных нам продуктов можно, но потребует от Вас кропотливого труда, временных и финансовых затрат.

  1. Необходимо соблюдать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Следует учитывать разницу в возрастных различиях и разных потребностях кошек и собак. Например, кошке требуется в 5 раз белка больше, чем собаке.
  2. health-621356_640В организм животного с питанием должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Например, незаменимая для кошек аминокислота таурин содержится в сыром мясе. При термообработке она разрушается. Сырое мясо грозит паразитами во внутренних органах.  Конечно, в дикой природе кошка есть сырое мясо и живёт счастливо. Но эта жизнь составляет редко более 5 лет, а не 15-20, к чему мы стремимся, заводя пушистого друга. И так обстоит дело с подавляющим числом необходимых домашним химических соединений. Ежедневно требуется дополнять рацион искусственными витаминами и минералами (Канвит, 8 в 1, Канина, Беафар).
  3. teeth1-2 раза в год Вам обязательно придётся посещать ветеринарного врача для чистки зубов, будь то кошка или собака. При недостатке грубой жесткой пищи на зубах накапливается твёрдый зубной налёт, в итоге приводящий к пародонтозу и потере зубов.
  4. time-371226_640Собаки во взрослом возрасте привыкают есть 2 раза в день: утром и вечером. Это вполне удобно для владельцев. Совсем другое дело – кошки. Их физиологией предусмотрено питание небольшими порциями в течение суток. Если владелец перед уходом на работу оставляет половину суточной порции пищи в миске, то к обеду оставшаяся от завтрака часть уже не так свежа и привлекательна: запах улетучивается, внешний вид подсохший, а к вечеру и того хуже – еда портится. Никакая уважающая себя кошка к такой пище не притронется. Как следствие – она не получает необходимого количества питательных веществ: шерсть тускнеет и выпадает, иммунитет снижается.

shrimp-510525_640Единственный случай, когда мы рекомендуем кормление натуральными продуктами, это исключающая диета для выявления пищевой аллергии. Дело в том, что аллергические реакции у животных, как правило, всегда вызываются белком. Эффект потребления аллергенного белка накопительный и проявляется по прошествии 6ти месяцев. Суть исключающей диеты состоит в том, что животное питается продуктом, содержащим белок, до сего времени незнакомый организму. Например, креветки или конина. В качестве углеводов для собак используется картофель. Для кошек – зелёный горошек. Улучшение состояния на фоне исключающей диеты подтверждает пищевую аллергию, и мы переводим животное на гипоаллергенный корм.

36107996_sСамый правильный путь кормления Вашего питомца – это готовый рацион. Ведущие мировые производители в конкурентной борьбе достигли высочайшего качества своих продуктов. Все они имеют широкие линейки кормов, подстроенные под возраст, образ жизни и физиологические особенности животных. Содержание белков, жиров и углеводов оптимально, корма насыщены минералами и витаминами, необходимыми для наших питомцев. Они удобны в использовании владельцами, что немаловажно в современном ритме жизни.

9274469_sПеренося на домашних любимцев свои чувства, мы думаем, что они жаждут вкусового разнообразия и кулинарных изысков. Это не так. Выпрашивая у нас особые лакомства или бОльшие порции, наши питомцы просят внимание. К несчастью, часто бывает, что получают они его только во время кормления, и в их «сознании» происходит связывание положительных эмоций и пищи, хотя последняя всего лишь удовлетворяет физиологические, а не эмоциональные потребности.

26081398_sЕсли Вы хотите разнообразить рацион и жизнь своего питомца, играйте с ними в игры, актуализируйте инстинкты охотников, уделяйте им внимание – никакая самая вкусная пища не заменит Вашей любви.

Конечно, не каждый продукт хорош и безопасен. Выбирайте производителей так называемого премиум сегмента: Роял Канин, Хиллс, ПроПлан, Экануба, Акана.

Цена низкобюджетных кормов формируется за счёт экономии на мясе (=белок), витаминах и минералах. По сути это пустой корм. Пустой, но опасный. Так как для усиления привлекательности в него добавляются искусственные красители и ароматизаторы. Такой состав породил миф о том, что сухой корм способствует развитию мочекаменной болезни у кошек. Дело в том, что для её профилактики, пища должна быть богатой белком, закисляющим среду мочеполовой системы и профилактирующей воспаление, образование песка/камней. В недорогих пустых кормах белка настолько малая доля, что организм животного его не «замечает».

foodБудьте ответственны. Принимая в свою семью домашнего питомца, оцените свои возможности для его правильного содержания. Вместе Вы проживёте долгую и счастливую, здоровую жизнь!

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка